Sobre a Palma
Esta palmeira oleaginosa é de origem Africana. Espalhou-se por toda região tropical do planeta, tendo hoje como principais produtores Malásia e Indonésia. No Brasil destacam-se os estados do Pará, Bahia e Amapá.
Sobre o Óleo de Palma
O Óleo de Palma, também conhecido como Óleo de Dendê, é extraído da polpa do fruto. Da amêndoa extrai-se o Óleo de Palmiste. O Óleo de Palma Refinado apresenta-se na forma pastosa quando a temperatura ambiente, apresentando uma coloração esbranquiçada. Quando líquido é um óleo de cor levemente amarelada.
Utilização do Óleo de Palma
O Óleo de Palma tem sua maior utilização na área alimentícia. Cerca de 80% da produção mundial é destinada a alguma aplicação alimentícia, os outros 20% restante são para finalidades não alimentícias.
Atualmente, metade de todos os alimentos industrializados consumidos pela população contém este óleo. Dentre as finalidades alimentícias podemos citar: azeite de dendê, margarinas, frituras, sorvetes, bolachas, chocolates, gorduras especiais etc. Possui capacidade de aumentar o shelf-life de produtos fabricados com ele. Apresenta alta estabilidade a oxidação. O Óleo de Palma é uma das fontes mais ricas em tocotrienóis, um tipo de vitamina E. O Óleo de Palma permite a redução de colesterol, entre outros benefícios.
Aplicação do Óleo de Palma
O Óleo de Palma tem ampla difusão no mundo inteiro, graças ao seu baixo custo de produção, boa qualidade a ampla utilização. O Óleo de Palma é considerado o óleo mais produtivo no mundo. Devido a sua versátil composição em ácidos graxos e triglicerídeos, o óleo de palma presta-se a produção de uma grande variedade de produtos. O Óleo de Palma pode ser usado para várias finalidades: cosméticos, sabão, sabonetes, velas, produtos domissanitários, farmacêuticos, lubrificantes, dentre muitas outras.
Comentários
O Óleo de Dendê ou Palma está em situação de destaque no mercado mundial. Ocupa atualmente o 1o lugar, tendo ultrapassado o Óleo de Soja.
Óleos Vegetais
- Alcatrão Vegetal
- Óleo de Abacate
- Óleo de Algodão
- Óleo de Alho
- Óleo de Amêndoa Doce
- Óleo de Amêndoas
- Óleo de Amendoim
- Óleo de Arroz
- Óleo de Canola
- Óleo de Castanha do Brasil
- Óleo de Castanha do Pará
- Óleo de Cenoura
- Óleo de Coco de Babaçu
- Óleo de Coco Palmiste
- Óleo de Dendê
- Óleo de Gergelim
- Óleo de Germe de Trigo
- Óleo de Girassol
- Óleo de Linhaça
- Óleo de Mamona
- Óleo de Mamona Desidratado
- Óleo de Mamona Extra Pale
- Óleo de Mamona Hidrogenado
- Óleo de Maracujá
- Óleo de Milho
- Óleo de Palma
- Óleo de Rícino
- Óleo de Semente de Uva
- Óleo de Soja
- Óleo de Tungue